Разное

Творческий тупик или как легко превратиться в серую массу.

Творческому человеку очень важно испытывать неудовлетворенность.

Это вовсе не жадность, а скорее аппетит.

Лоренс Кальканьо

(Американский художник-экспрессионист, 1913-1993)

 

 

В жизни каждого человека бывает период какого-то ступора, застоя и неудовлетворенности собой, своими действиями и событиями, которые с тобой происходят. Я не стала исключением. Постоянно злилась на себя, что не пишу в блог, оправдываясь занятостью и текущими делами. Неудовлетворенность накапливалась, настроение портилось все больше. От этого что-либо делать хотелось ещё меньше. Замкнутый круг.

Я видела свои результаты, вернее, недорезультаты и все больше хотела спрятаться от них в кокон, что на психосоматическом уровне начало проявляться в том, что в доме начали накапливаться лишние вещи, ненужные мелочи, раздражающий хлам. На теле начали накапливаться лишние килограммы. Спина и плечи стали болеть нестерпимо (каждый раз приходя на массаж, врач говорит мне: «ну нельзя же так, надо расслабляться»). Настроение падало все ниже. Хорошо, что я уже научилась ни винить окружающих, а понимаю, что результатом всего происходящего с нами являются исключительно наши поступки.

С какой-то периодичностью я стала ныть своему мужу и предъявлять глупые претензии. (Боря, прости, признаю публично свои ошибки). Я очень рада тому факту, что мой муж получил много знаний по личностному росту, психосоматике и очень хорошо знаком со стереотипами, понимая, где и куда они бьют, поражая в самое больное место. Если бы не его высокий уровень самосознания, наверное, давно бы разругались в хлам. Спасибо Боря, за твой характер, знания, терпение и любовь!

И вот в субботу, когда дети спали, я взяла свой блокнот, книгу, которая стала просто-таки моей библией «Путь художника» и, проанализировав всю ситуацию, чётко дала себе ответ. Я больше не хочу так! Итак два месяца из жизни – которые потрачены в пустую. Хватит! Да, я не сплю по ночам. Да, мне сложно. Но ощущение собственной бесполезности и бездеятельности – оно намного больше гнетет, нежели физическая усталость.

С чего я начала:

  • Выбросила пару пакетов хлама, просто ходила по квартире, собирая ярлыки от одежды, визитки, сломанные игрушки, инструкции от техники, тюбики от косметики и прочую ерунду.
  • В планах, снова переполовинить шкафы: отдать, выбросить, освободиться! Какие бы не были хорошие вещи, в каком бы идеальном состоянии, но если ты ими не пользуешься они просто пожирают твою энергию. Не раз испытано на себе, как только чищу пространство вокруг себя – сразу чувство непередаваемой легкости.
  • Питание. За ним слежу, собственно, всегда. Но в этот период особенно сильно заедала стресс сливочным маслом. (Да, я сама в шоке, что такое бывает)
  • Спорт. С ним налажено, но и тут я периодически позволяла себе сбои.

 

Итак, я поговорила в тишине с собой (не-не, я психически здорова 🙂 — но эта практика очень помогает, ведь, так часто среди всех дел, которые мы делаем, мы абсолютно не слышим себя).

Написала в блокнот, что хочу. Что нужно сделать в ближайшие дни. Признала, где была не права. И, даже смогла похвалить себя за все то, что делаю. Хоть и знаю, насколько сильна эта практика, но близкие мне люди подтвердят, что зачастую занимаюсь самобичиванием и обвиняю себя во всех смертных грехах. Как сказали мне на одном из тренингов по личностному росту, что «и в том, что война в Ираке ты тоже виновата»… 🙂

Что и говорить, стало легче.

 

В воскресенье вечером, спасибо бабушкам, мы оставили малышей и вдвоем поехали за одними из вкуснейших десертов в городе. Да-да, я абсолютно с чистой совестью позволила их себе!  Так как знала, что поздним вечером будет тренировка, что они из полезных ингредиентов, и если раз в 2-3 недели, то не только можно, но и нужно. Несмотря на то, что я обожаю заведение, в котором мы их купили, было четкое понимание того, что мы возьмем их «с собой». В самой тихой безлюдной части парка с черным кофе, на лавочке – они были ещё волшебнее на вкус.

А по возвращению на закате была 14км пробежка – как финальная точка для себя самой в подтверждение очищения от болота бездействия. Стоит ли говорить, что весы утром показали минус? J

 

Выводы, которые сделала:

  1. Бездействие порождает бездействие. Чем больше даешь себе поблажек и жалеешь, тем больше  становишься серой массой без очертаний. В тебе стираются признаки личности, а ты превращаешься в человеческое существо, живущее день-из-дня по биологическим правилам. Нет-нет, я за отдых! Он обязательно должен быть, но он должен сменять активную жизнь, чтобы отдыхать хотелось. И, чтобы во время отдыха ты радовался своим результатам.
  2. Избавляться от хлама нужно постоянно, причем как от физического, так и ментального. Выбрасывайте ненужное. Хорошие вещи отдавайте друзьям, знакомым, людям, которым они нужны и которым они послужат и принесут удовольствие. Занимайтесь любимым делом, чтобы не было времени на ментальный хлам, который лезет в голову, буквально разрушая тебя изнутри.
  3. Спорт. Люблю и дальше буду J Причем, чем интенсивнее мои тренировки, тем счастливее я чувствую себя после них. Но это, конечно, индивидуально. И, если Вам по психотипу ближе пилатес или йога, то «вай нот»? Для меня лично все размеренные действия – это адский ад J Почему меня хватило только на две процедуры наращивания ресниц? Показались мне пыткой – лежать почти 2 часа и не шевелиться! ..
  4. Хвалить себя и благодарить. Ещё раз и ещё раз. И обязательно благодарить своих близких и Вселенную за жизнь, за опыт, за знания.
comments powered by HyperComments