Разное

Бег. От себя или к цели?

Бег. От себя или к цели?

 

«Чем больше я бегу, тем больше я хочу продолжать свой бег.

Он позволяет мне добиться моей главной цели – быть тем, кто я есть на самом деле»

 Джордж Шихан, доктор медицинских наук,

длительное время работавший обозревателем

всемирно известного издания Runners World.

 

Все свое сознательное детство, то есть все 10 школьных лет в 95% случаев у меня было освобождение от физкультуры. Мама меня в этом поддерживала, ну а я, конечно, была этому рада. Отсутствие спорта в моей жизни и безмерная любовь родителей и бабушек, которые при каждой удобной минуте кормили чем-то вкусненьким, привели к предсказуемому результату. Кроме хронических заболеваний всего ЖКТ, я ещё и выглядела соответствующе. Мои друзья помнят меня: такая «девчонка» +20кг к себе нынешней.

До определенного возраста меня это особо не напрягало. Я всегда была коммуникабельной, много друзей, общения, замечательная компания. Никогда не чувствовала себя одинокой, просто не подходила к весам, понимая, что они меня не обрадуют 🙂

Моё близкое знакомство со спортом началось где-то в 21 год, когда по вполне понятным причинам я пошла на шейпинг. Но в этой статье не история моего вечного похудения))) Хочется рассказать о том, как спорт меняет мировоззрение. И почему он просто обязан быть в жизни человека, которому не безразлично то, что с ним происходит.

Мой спортивный опыт – это:

  • 4 года интенсивного шейпинга и степ-аэробики
  • Перерыв на первую беременность и длительное (как я сейчас понимаю восстановление)
  • Чуть больше года Pole Dance
  • Потом год просто сумасшедших по интенсивности и нагрузке функциональных тренировок + бег
  • Перерыв на вторую беременность (но уже не бездумный, я давала себе нагрузки – ходила пешком практически каждый день 5-6 км, аквааэробика и отжимания от опоры)
  • После второго кесарева сечения врачи постановили начинать нагрузки минимум через 2 месяца, я начала через 5 недель.

 

«Бег – это большой знак вопроса.Каждый день он спрашивает вас:

«Кем ты будешь сегодня – слабаком или волевым человеком?»

 Питер Майер (Peter Maher),

двукратный чемпион олимпийских игр, канадский марафонец.

 

 

Это краткая предыстория. Но поговорить мне хочется о беге (как раз глянула в окно и увидела пробегающего по набережной молодого человека, не смотря на -2С), значит, точно нужно писать.

Сейчас так много информации о личностном росте, развитии своего внутреннего «Я», поиске себя, комфорте своей души и как-то не достаточно много говорится о взаимосвязи здорового тела с комфортом той самой души.

Я абсолютно уверена в такой науке как психосоматика и для себя признаю и всегда ищу причины тех или иных заболеваний в своих мыслях и поступках. Возвращаясь именно к бегу: он появился в моей жизни в тот момент, когда я усиленно копалась в себе, искала ответы на вопросы и хотела найти своё комфортное место для души. Все получилось органично: никто и никогда не говорил мне о беге, модным он ещё не был, друзья не бегали – это просто пришло ко мне. На тот момент, я очень интенсивно занималась и дополнительные нагрузки не были необходимостью, но ранним утром в воскресенье, когда большинство людей нежится в постели, какая-то сила тянула меня надеть кроссовки и на набережную.

 

«Мне совершенно необходимы эти час-полтора ежедневного бега:

я могу помолчать и побыть наедине с самим собой —

то есть соблюсти одно из важнейших правил психической гигиены»

Харуки Мураками.

 

Сегодня со 100%-ой уверенностью я могу сказать, что для меня БЕГ это:

  • Время, наедине с собой и своими мыслями
  • Медитация и очищение, когда только ты, дорога, воздух и голос Runkeeper-а, который подсказывает, что можно было бы и ускориться 🙂
  • Выброс накопившейся отрицательной энергетики
  • Поднятие жизненного тонуса на ментальном уровне
  • Рождение идей и постановка целей
  • Повышение уверенности в себе

 

Я пробегаю не самые большие дистанции (7-13 км, больше пока не было), но каждый раз для меня это – результат: ощутимый, измеримый и осознанный. Всегда после бега я с уверенностью могу сказать себе, если смогла это – получится и остальное задуманное. До второй беременности я перестала бегать где-то в октябре, решив, что мне будет сложно дышать холодным воздухом. Сейчас, уже после родов, я начала бегать в конце октября и понимаю, что даже мороз – абсолютно не помеха, главное, правильно одеться. Ведь мы же катаемся на лыжах и бордах в мороз и все в порядке.

Очень радостным для меня было и то, что мой муж, который не мог пробежать и 1го километра тоже сделал бег частью своей жизни и 10 км для него вполне подъемная дистанция сейчас. Я вспоминала, как он пришел к этому? И, если сложить все пазлы, можно увидеть явную картину. После определенных событий и признания состояния фрустрации в себе, он начал менять себя, свои действия, свои мысли и вдруг начал бегать. Но случайности, не случайны:) Изменения в образе мыслей повлекли за собой жажду изменений и в теле, которому тоже захотелось вырваться из панциря и занять активную позицию.

Пишу эту статью 3 января 2017 года, и когда ещё, как ни в начале года ставить себе планки и цели?:) Ну что же публично заявляю о своём желании пробежать полумарафон в конце лета! Фух)) Выдохнула) Теперь не «отнекаюсь»)))

 

Тем, кто читает меня – мои советы:

  • Не бойтесь начать
  • Самое сложное, сделать первый шаг
  • Меняйтесь!
  • Бегите! Но не от себя, а в перед к своим целям и мечтам 🙂
comments powered by HyperComments