Женственность, Семья

А правда где? О времени на детей и на себя.

Те, у кого мы учимся, правильно называются

нашими учителями, но не всякий, кто учит вас,

заслуживает это имя. 

Иоганн фон Гете

Интересные мысли крутятся в моей голове уже какой-то период. Неоднозначно и, не исключаю, что спорно. Но все же – делюсь.

Поднимаю тему воспитания детей и личного вклада мамы во всё это дело. Не вдаваясь в подробности, расскажу, что мой сын, которому сейчас 5,5 лет достаточно развит и во многом опережает сверстников, как оказалось. Наверное, я бы этого не замечала – так как он старший и, следовательно, мой «первый опыт». В течение продолжительного периода я слышу похвалы в адрес его способностей и вопрос: «А что Вы делаете для этого?». Конечно, для меня – это бальзам на душу ( #яжемать ) и мне хотелось бы ответить что-то вдохновляющее и рассказать другим мамам мою методику, но я не знаю её. 🙂

Конечно же, я стала обдумывать, что и как я делала, чтобы в два года он знал все буквы,  в 4 свободно читал на русском и украинском, а в 5,5 складывал в уме трёхзначные числа?.. И, знаете что? Я не делала для этого – ничего. Ничего, кроме того, что в его 5 месяцев приняла решение взять няню.

Не буду говорить красивыми фразами, что мне далось это решение легко. Да, периодами я плакала, когда оставляла свою кроху другой женщине, уходя на работу. Периодами грызла себя, что не вижу, каждого его движения и того, как он ест песок в песочнице. Не слышу, как он посапывает днем. Не всегда вытираю его слёзы, когда он падает. Но мы приняли это решение с мужем (спасибо ему!) и следовали своему решению.

Сейчас моему сыну 5,5 лет и я очень довольна результатом. Потому что в каждый момент жизни мы все были на своём месте.

Из уроков некоторых педагогов мы
извлекаем лишь умение сидеть прямо. 
Владислав Катажиньский

Я – точно не педагог и не дала бы ему столько знаний, внимания и развлечений, сколько дала ему няня.  Я честна с собой и могу признаться в том, что даже если бы я находилась 24 часа в сутки дома, я не уделяла бы ему столько качественного внимания. В лучшем случае я бы занималась домашними делами (ребенок бы сидел с игрушками или ещё с чем-то), в худшем – отвлекалась на телефон, книги и ещё прочие составляющие меня, как личности (ребенок бы сидел с игрушками или ещё с чем-то). Могла бы сорваться на него на нервах и т.д.  А няня (естественно, хорошая) ?

Банально, но заниматься ребенком – это её работа. И она занимается им. (Ещё одна ссылка, нам очень повезло с няней Сёмы – они до сих пор общаются и он называет её бабушкой).

Поэтому мне, конечно, хотелось бы хвастаться тем, что я супер-педагог, владеющая волшебными методиками, которые помогли моему сыну, но есть то, что есть.

На сегодняшний день, я с уверенностью могу сказать, что точно каждый должен заниматься своим делом. Я с искренним уважением отношусь к женщинам, которые сами занимаются домом и детьми, если им это в кайф. Я – не такая. Мои желания самореализации, общения, постоянной мозговой и физической деятельности никуда не ушли от меня. Я безумно люблю своих детей, но при этом люблю и мужа и себя (да-да, годы работы над собой 🙂 ).  Знаю, что дети вырастут и уйдут, причем постоянно внушаю им эту мысль. А я не хочу остаться только с воспоминаниями об их детстве и горьком сожалении, что не могу это вернуть.

Мужчинам, как детям, нравится,

когда у женщины есть характер.

М.Лабковский

Сейчас мне почти 34. Знаете, меня просто буквально током недавно пробила мысль, что люди старшего поколения (родители, например, и не только), часто вспоминают и говорят о периоде жизни с 30 до 40 лет, как о самом продуктивном, мощном, наполненном, зрелом. Периоде принятия решений и периоде взрослого становления. Периоде, когда ты «делаешь свои реальные результаты».

Мы чётко определились с мужем, когда у нас «время семьи» и это – святое. У нас очень крепкое и осознанное чувство любви с нашими «детьми» и то время, которое мы проводим с ними – наполнено максимально. Конечно, сын говорит, что скучает. И иногда я позволяю себе устроить выходной день, посреди рабочей недели (опять же спасибо принятым жизненным решениям ранее). И эти дни – как яркие вспышки для нас двоих.

Да, нам часто помогают родители, но мы просим их, а не ждем. Давно усвоенное жизненное правило, что «никто ничего никому не должен» часто отрезвляет и помогает вернуться в нужную колею.

Каждый день я делаю выбор. Думаю, жизнь покажет, насколько он был верным, но я чувствую, что в данный момент там, где должна быть.

Краткое резюме:

  1. Каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается и тем, что он любит.
  2. Не нужно засовывать себя в рамки стереотипов « #тыжемать #тыдолжна #чтоподумаютлюди )
  3. Хочешь, чтобы тебе помогли – попроси об этом 🙂
  4. Хочешь быть довольной и с хорошим настроением – разреши себе заниматься тем, что любишь.
  5. Кайфуешь от того, что 24 часа ты дома и с ребенком – супер! Тогда наслаждайся.
  6. Дети очень любят свою красивую и счастливую мамочку 🙂 И папу, который хоть и появляется реже, но как супермен решает их вопросы.
  7. Дети – чётко отражают модель поведения и жизненных ценностей родителей. ( На вопрос, чего ты больше всего хочешь? Сёма отвечает – в путешествие 🙂 и перечисляет страны 🙂 Мой сын 🙂 )
  8. Любить себя и позволять себе жизнь, которая тебя радует, нормально.
  9. Давать жизнь детям – нормально.
  10. Посидеть самой в кафе или с подругами, когда твои дети дома – нормально.
  11. Любить их как всю Вселенную – тоже нормально.
comments powered by HyperComments